История

История организации

22 сентября 1960 г. постановлением бюро Минского горкома КПБ и горисполкома было образовано Управление бытового обслуживания населения Минского горисполкома на базе Промысловой кооперации. На Управление было возложено организационно-техническое руководство предприятиями и организациями, разработка основных показателей на перспективу и по текущему планированию, организация кооперирования и специализации предприятий, внедрение на предприятиях новой техники и передовой технологии, организация материально-технического обеспечения, подготовка и переподготовка кадров.

В результате укрупнения артелей в Управлении бытового обслуживания было создано 11 предприятий (9 промышленных и 2 по нетоварным промыслам). Эта структура была закреплена постановлением бюро Минского горкома партии с 22 сентября1960 г. Структура и штаты Управления были утверждены Постановлением Совета Министров БССР от 6 октября 1960 г.  В 1963 году было создано Управление бытового обслуживания и местной промышленности. В 1965 году образовано Управление бытового обслуживания населения Минского горисполкома. В этот период Управление активно решает вопросы укрупнения и специализации предприятий.

Было создано 3 производственных объединения: производственное объединение по индпошиву и ремонту одежды «Прогресс», производственное объединение по химической чистке, крашению одежды и стирке белья «Беларусь» и банно-прачечное объединение, что дало возможность осуществить централизованное руководство предприятиями и максимально механизировать и автоматизировать технологические процессы.

В 1968 г. сеть предприятий продолжает развиваться, и в начале 1968 года Управление объединяет 13 предприятий и организаций, автобазу, Дом культуры.

К 1970 году в бытовом обслуживании населения было занято 15 объединений и самостоятельных предприятий. Сеть ателье, мастерских, приемных и прокатных пунктов составила около 700 единиц. В центре внимания вопросы планирования и экономического стимулирования, развития объемов бытового обслуживания за счет строительства и реконструкции бытовых предприятий, расширения сети предприятий, внедрения новых форм и методов.

Выполняя постановление коллегии Минбыта БССР, в 1976 г. Управление занималось разработкой и внедрением в производство комплексной системы управления качеством бытовых услуг. С 1976 по 1979 гг. на предприятиях внедрено 202 стандарта.

На начало 1986 года Управление имело в своем составе 14 предприятий службы быта, состоящих на самостоятельном балансе. На предприятиях Управления насчитывалось 551 ателье и мастерских, 226 территориально обособленных приемных пунктов.

С конца 80-х годов шел поиск новых мер по совершенствованию хозяйственного механизма. С января 1978 г. предприятия Управления начали внедрять полный хозрасчет, перешли на самоокупаемость.

Задачи 90-х годов – создание рыночной инфраструктуры, разгосударствление предприятий, координация работы предприятий службы быта в условиях реформирования экономики. В ходе выполнения Государственной программы разгосударствления и приватизации за 1991-1999 гг. реформировано 65 объектов бытового обслуживания, в I полугодии 2000 года приватизировано 5 объектов службы быта.

Решением Мингорисполкома от 12 июня 2000 года № 634 утвержден Устав и произведена регистрация Управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома как отраслевого органа управления Мингорисполкома с осуществлением функций управления, организации, регулирования, координации и контроля за субъектами хозяйствования, оказывающими бытовые услуги независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Решением Мингорисполкома от 19 мая 2011 года № 1422 Управление бытового обслуживания населения Минского городского исполнительного комитета переименовано в ГУ "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" как отраслевой орган управления Мингорисполкома с осуществлением функций управления, организации, регулирования, координации и контроля за субъектами хозяйствования, оказывающими бытовые и гостиничные услуги, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.