Новости

Новый инфотуркиоск УП «Мингорсправка» торжественно открыли в Верхнем городе 6 сентября

Это второй подобный объект. Первый открыли в июне на железнодорожном вокзале.


— В инфотуркиоске «Кропка» жители и гости столицы могут бесплатно получить справочную и туристическую информацию, взять карты и путеводители по столице, а также купить сувениры, — отметил директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев. — Кроме того, здесь продаются билеты на концерты, спектакли, матчи и другие мероприятия: соответствующий договор заключен с компанией Ticketpro. Скоро, кстати, билеты будут продаваться и в нашем павильоне на вокзале.



По его словам, первый инфотуркиоск показал, что услуги предприятия востребованы. Раньше оно предоставляло только платные справочные сведения, но было убыточно с экономической точки зрения. Сегодня справки гражданам дают бесплатно, но благодаря продаже сувенирной продукции и реализации других услуг ситуация меняется в лучшую сторону.

Б. Васильев отметил, что при открытии нового объекта были учтены прежние недоработки. К примеру, если в июне в инфокиоске не было продавцов, владеющих английским, теперь эта проблема решена.





— Работаем в тандеме с Информационно-туристским центром «Минск», — дополнил он. — Наша задача — чтобы турист или просто приезжий, обратившись в инфокиоск, мог получить информацию, например, как проехать в любую точку города. Мы должны представить столицу так, чтобы гостям в ней было комфортно и интересно. Важно также предоставлять содержательные материалы о том или ином туристическом объекте. Планируем, что такие павильоны станут еще и центрами интересов туроператоров, мы готовы к сотрудничеству.





В планах предприятия — открытие подобного объекта в Национальном аэропорту Минск. Правда, по словам Б. Васильева, здесь есть своя специфика: зоны прилета и вылета разделяют пассажиров по интересам. Прибывающим больше будет необходим туристический потенциал и меньше — сувениры; а для уезжающих важнее сувениры. Поэтому пока специалисты ищут компромисс и идеальный формат для такого объекта в аэропорту.



Главный специалист УП «Мингорсправка» кандидат искусствоведения Александр Шифрин отметил важность инфотуркиосков для Минска:
— Объектов такого формата в столице раньше не было. Мы провели исследование и обнаружили большую потребность гостей города в комплексном павильоне, в котором давались бы информация, консультации и продавались бы сувениры. Начали с вокзала как с места концентрации наибольшего количества приезжих. И этот киоск показал себя очень хорошо. Воодушевленные успехом, открыли второй инфокиоск, наполнив его высококачественной сувенирной продукцией, в том числе выпущенной на нашем предприятии. Мы поняли, что нужно входить на рынок со своим производством, и организовали его. У нас есть даже свои дизайнеры из Белорусской государственной академии искусств.




Во время торжественного мероприятия прошел концерт творческих коллективов и работала фотовыставка, посвященная 950-летию Минска.

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»