Новости

В Минске налоговики выявили 497 физлиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность

Налоговыми органами Минска за январь — ноябрь выявлено 497 физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску — начальник управления оперативных мероприятий Сергей Козенко.

— Арестовано товарно-материальных ценностей (ТМЦ) более чем на 542 тыс. руб., налогов взыскано свыше 77 тыс. руб., — сказал С. Козенко. — Согласно решениям судов, в доход государства обращено почти 400 тыс. руб. Виновным лицам предъявлены штрафы в размере более 35 тыс. рублей.

Как отметил С. Козенко, в 2017 г. проведено 267 проверок в отношении физлиц, осуществляющих несанкционированную торговлю на территории Минска, выявлено 326 нарушений. Арестовано ТМЦ на общую сумму свыше 147 тыс. руб., в доход государства обращено около 132 тыс. руб.

— К нам в налоговые органы неоднократно обращались граждане с жалобами на некачественные продукты, купленные где-то в переходе или на улицах города, — продолжил С. Козенко. — В то время как сейчас полно магазинов, где продается нормальная, уже проверенная продукция. Но это же надо куда-то идти! А здесь возвращается человек с работы, по пути – целая цепочка торгующих. А уж какие последствия могут быть потом, после употребления таких продуктов, никто заранее не задумывается.

К административной ответственности привлечено 144 физлица, общая сумма штрафов составила 20 208 рублей. 180 гражданам вынесены официальные уведомления-предупреждения об ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Новость предоставлена: Агенство "Минск-Новости"