Новости

Состоялась рабочая встреча по вопросам развития MICE в Беларуси

16 января во вторник 2018 года состоялась рабочая встреча по вопросам развития MICE в Беларуси, г. Минске в 2018 году в рамках проекта «MICE in MINSK»,

На встрече присутствовало 27 человек. Среди них присутствовали представители: гостиниц Beijing Hotel Minsk, Crowne Plaza Minsk, Renaissance Minsk Hotel, Виктория Олимп, Виктория/Виктория СПА; DMC компаний Беларустурсервис, Праймту, Вояжтур, TEZ TOUR MINSK; event-агентств Мастерская Впечатлений, Берсэк; площадок Музей интерактивной истории «Сула», Минск-Арена, Большой театр Беларуси (оперы и балета); приглашенные Институт Туризма, Республиканское общественное объединение консьержей «Котерия», Союз организаторов выставок и ярмарок; государственные органы управления ИТЦ «Минск», Национальное агентство по туризму; организатор мероприятия Центр стратегического развития «Маркетинговые системы».

Цель встречи: обменяться планами на 2018 год, определить совместные направления развития, определить точки пересечения для сотрудничества, взаимодействия.

С основным сообщением выступил Анатолий Акантинов, руководитель проекта «MICE in MINSK». Он в частности обозначил этапы развития проекта. В течение двух лет прошло более 10 клубных встреч между DMC компаниями и в течение полугода состоялись три встречи руководителей 4-5* отелей. За это время были реализованы фам-трипы, презентации, участие в различных международных конференциях, воркшопах и выставках, издался каталог для планирования мероприятий «MICE in MINSK». С 2018 года проект переходит на новую стадию развития в формате постоянно действующего конгресс-бюро для реализации конкретных совместных мероприятий после заключения соответствующих договоров с партнерами. По мере развития проекта предполагается дальнейшее создание ассоциации и фонда.

В своем выступлении Анатолий отметил перспективные страны для развития MICE туризма, опираясь на статистику наибольшего посещения, роста выручки по сравнению с прошлым годом, доли проживания в отелях и расходов туристов. Таким образом можно выделить три стратегических направления: Европа (Германия, Австрия, Италия, Франция, Великобритания), Азия (Турция, Израиль, Китай, Ирак, и др.), Россия, каждое из которых требует проработки и может являться отдельным проектом. Так уже 2018 год объявлен годом туризма с Китаем, с точки зрения экономического развития интерес представляет Германия, Россия является давним стратегическим партнером (однако ряд вопросов работы для DMC компаний требует уточнения).

С целью эффективного развития MICE направления необходима консолидация усилий участников рынка в лице госорганов, гостиниц, DMC и event-компаний, площадок и партнерских организаций. Существование налаженной коммуникации и процесса обмена информацией и опытом уже дает большие преимущества, а использование ресурсов и возможностей участников рынка открывает новые перспективы.

В ходе дискуссии каждый участник из представленных на мероприятии секторов поделился своими планами и мероприятиями на 2018 год. Так Национальное агентство по туризму предложило рассмотреть участие в 8 международных выставках, которые запланированы на этот год, и выходить с предложением о создании полиграфического материала (однако без указания своих реквизитов, т.к. это признается рекламной, коммерческой деятельностью для госоргана). Кроме того было отмечено, что вся деятельность Нацагентства проходит в рамках Государственной программы "Беларусь гостеприимная", принятой на 2016-2020 годы. ИТЦ «Минск» высказался об использовании площадок Дней города Минска в других городах для продвижения MICE потенциала. В первой половине текущего года деятельность таких площадок будет реализована в Тбилиси, Будапеште и Санкт-Петербурге.

Представитель Минск-Арены предложил обратить внимание на крупные события, которые пройдут на её площадке. Среди них Чемпионат мира среди студентов по конькобежному спорту (март), Экстраваганза-2018 Herbalife (июль, более 10 000 участников), Чемпионат мира по баскетболу среди девушек (июль), Детское Евровидение (ноябрь), Чемпионат Европы по фигурному катанию (январь 2019). В рамках этих событий гости будут нуждаться туристических услугах. Всего в Беларуси в 2018 году по информации Минспорта пройдет около 70 международных соревнований.

Большой театр Беларуси обозначил крупные мероприятия в Несвижском замке - Вечера Большого театра в замке Радзивиллов, Новогодние балы, посещение отдельных концертов иностранцами, вплоть до организации специальных туров для посещения представлений. Также театр обладает отдельным помещением для проведения деловых мероприятий до 100 чел.

Представитель event-агентства «Берсек» высказался о проведении различных фестивалей, которые также являются привлекательными для посещения зарубежными гостями. В этой области необходимо сотрудничество с DMC компаниями и отелями, консьержами. Возможно создание новых фестивалей событий на уникальные, в том числе исторические темы, например, «Битва на Березино 1812 года» для французов.

Союз организаторов выставок и ярмарок озвучил тот факт, что в рамках каждой выставки проводят огромное количество мероприятий и конгрессов. По статистике прошлых лет на выставках проводится около 450 мероприятий с участием 11 000 слушателей. В год в среднем в выставках принимает участие около 1000 зарубежных организаций. В 2018 году планируется около 60 выставок. На государственном уровне рассматривается строительство конгрессно-выставочного центра. Союз заинтересован в сотрудничестве с проектом «MICE in MINSK» в рамках развития конгрессного направления и реализации совместных проектов.

В завершении рабочей встречи не обошлось и без обсуждения острых вопросов. Так был поднят вопрос о ценовом взаимоотношении между гостиницами и DMC, при этом приоритет отдается зарубежным агентствам. Также был затронут вопрос о возможностях более активного участия в развитии рынка. Таким образом, необходимо продумать, как заинтересовать ведущих экспертов страны инициировать международные конгрессы в Беларуси; как заинтересовать отели в том, чтобы они не только были готовы к сотрудничеству (заниматься расселением, питанием и организацией конференций), но и выступали инициатором проведения каких-либо мероприятий.

По завершении рабочей встречи участники в свободной беседе проявили заинтересованность друг к другу и смогли оговорить конкретные проекты, обсудить варианты возможного сотрудничества.

По ходу рабочей встречи прозвучали предложения и сделаны выводы по развитию проекта на 2018 год, которые сведены в 15 пунктов конкретных действий.

Далее информационная работа и рабочие встречи будут проводиться среди участников и c участием партнеров проекта «MICE in MINSK». 

При желании принять участие в проекте или сотрудничать с проектом просьба связаться по тел. +375 (29) 617-75-20 или эл. адресу mice@center-ms.com









Новость предоставлена: MICE in MINSK