Новости

В Минске подготовлен Меморандум о сдерживании цен в отелях во время проведения II Европейских игр

В столице подготовлен Меморандум о сдерживании цен в средствах размещения столицы на период проведения II Европейских игр — с 18 июня по 2 июля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома».

 Цель документа — не допустить увеличения цен на проживание более чем на 10 % от уровня, который будет сформирован по состоянию на 1 января 2019 г., — отметил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко. — Тарифы на проживание в средствах размещения Минска в период проведения международных спортивных состязаний планируется регулировать договором официального туристического оператора Европейских игр 2019 г. с собственниками гостиниц.

Как пояснил Ю. Натычко, разработан и утвержден план работы подкомитета по вопросам организации питания, торгового обеспечения и проживания официальных лиц, почетных гостей и аккредитованных представителей средств массовой информации II Европейских игр. В нем предусмотрен ряд мероприятий, в том числе мониторинг состояния гостиничных объектов, расположенных на территории города, а также конкретные меры по их подготовке к приему гостей. Кроме того, планируется повышение квалификации работников гостиниц, изучение ими иностранных языков с привлечением учебных заведений Минска, проведение внутренних тренингов и лекций, конкурсов профессионального мастерства и многое другое.

По словам Ю. Натычко, на развитие индустрии гостеприимства Минска положительное влияние оказал приход на рынок международных гостиничных операторов: InterContinental Hotels Group, Hilton, Marriott.

 Работа сетевых отелей стала для гостиниц города определенным подспорьем при повышении качества организации приема иностранных гостей, возможностью повышения квалификации специалистов и персонала (за счет участия в общих мероприятиях и миграции кадров гостиниц), а также обеспечила повышение уровня сервиса и качества предоставляемых услуг столичных гостиниц, — сказал он.

Как отметил начальник управления, спрос на проживание в столичных отелях в основном формируется за счет иностранных туристов. Их доля от общего количества гостей на протяжении последних лет традиционно составляет более 70 %. Средняя продолжительность пребывания гостей в отеле по сравнению с прошлым годом выросла до 2,2 суток.

В целях привлечения туристов и увеличения загрузки отелей используются специальные предложения. В частности, дифференцированная стоимость номера в зависимости от этажности или дня недели. Действуют и тарифы выходного дня, различные тематические и праздничные скидки, а также для молодоженов, юбиляров, участников туристических групп. Предоставляются ценовые льготы на размещение по специальным картам участников программ лояльности гостиниц, на продолжительность проживания в отеле (например скидка 20 % при размещении на срок более 3 суток). Система скидок действует и на платные дополнительные услуги — аквапарк, SPA, сауны, бассейн.

 Хотелось бы отметить тот факт, что, несмотря на ежегодное увеличение гостиничного фонда, загрузка отелей Минска имеет положительную динамику, — подчеркнул Ю. Натычко. — Например, за январь — декабрь 2017 года она выросла на 3,9 процентного пункта и составила 44,8 %. В прошлом году пик заполняемости пришелся на новогодние и рождественские праздники, когда средняя загрузка столичных гостиниц сложилась на уровне 84 %, а объекты категории «три звезды» заполнялись на 100 %.