Новости

Самозанятым белорусам могут дать возможность накопить на пенсию

Такая норма прописана в указе, который сегодня согласовывается и с бизнесом, и с госорганами. Взносы в Фонд соцзащиты будут добровольными и только за время, когда действительно работал. На неделе этот документ широко обсуждали СМИ. У самих же самозанятых, кому разрешили работать за единый налог, накопилась масса вопросов.

Например, можно ли физлицу арендовать помещение, как рекламировать свой товар, можно ли указывать цену в социальных сетях и где продавать, а также может ли нагрянуть домой санстанция и нужна ли медицинская справка? Ответы — у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Уже пять месяцев, как те, кто умеет ремонтировать мебель, колоть дрова, делать маникюр, да и вкусно печь хлеб, могут работать не втёмную на дому, боясь, что к ним постучит налоговая, а открыто, заплатив единый налог.

Всего в этом перечне тех, кому не нужно открывать ИП, 30 занятий. С ноября этот список пополнился 12 новыми видами. Главное условие — работать самостоятельно. Вообще войти в это дело просто. Обязательно напомним как, но сразу скажем, что с ноября прошлого года самозанятых стало больше на 2 000. Всего же по стране их сегодня больше 22 000.

Нужно зайти в налоговую и в специальном бланке отметить, каким видом деятельности готов заниматься. Уплатить единый налог - тут суммы разнятся, исходя из занятий, их определяет местная власть - и всё, можно работать.

Казалось бы, схема проста, да и сам указ занимает не больше двух страниц, но на практике существует много неясностей. Например, работать разрешено у себя дома. А можно ли физлицу снять помещение? Госкомитет по имуществу утверждает – можно. И у частников, и из госфонда. Все эти свободные площади на сайте. Четыре миллиона квадратов. Но как долог процесс оформления?

Заключать договор можно на срок, который пожелаете, но в Госкомимуществе рекомендуют на три года. Будет время сделать ремонт и будет уверенность, что завтра не придётся искать новое место. К тому же регулятор подготовил и новый указ о распоряжении имуществом, в котором дополнительные гарантии.

А вот, например, как себя и где можно рекламировать. С этими вопросами обрывают телефоны и в антимонопольном ведомстве. Нас заверили, что главное условие — соблюдать законодательство о рекламе: информация должна быть достоверной и по цене, и по характеристикам товара и этичной.

Но если с тем, как себя и где в нужном свете подать, понятно, то вот как продать – ещё вопрос. Особенно это касается хлебобулочных изделий и скульптур и живописи.

Цену указывать в социальных сетях можно. А вот превращать свою квартиру в точки продаж нельзя. Брать заказ через Интернет - пожалуйста. А отдавать, как гласит документ, надо в специально отведённых местах. Их определяют исполкомы. В иных: возле дома или у метро - будет считаться незаконным.

Мы обратились в городскую мэрию с вопросом, где же в столице самозанятые могут показать товар лицом. Так вот, первое место — это рынки.

В Совмине сейчас находится проект постановления о торговле на рынках, где написано, что самозанятый, который печёт хлеб и продаёт его, должен получить медицинскую справку. А как быть с санитарными службами? Понятно, контроля для бизнеса меньше. Но смогут ли они всё же заглянуть за закрытые двери квартир?
Плата за место на рынке разнится по городу. Также цена зависит от того, крытый или открытый это будет павильон. Где-то берут плату за месяц. Это и 30, и 40 рублей. Где-то за день – от 80 копеек до 3 рублей. Также возможность продать у самозанятых есть на ярмарках. И это бесплатно.

Работать сегодня и сейчас - это отлично. Но если думать про завтрашний день, сразу вопрос – а как быть с пенсией. Сегодня подготовлен указ, по которому самозанятым могут дать возможность накопить на неё. Сейчас документ ещё обсуждается и согласовывается. Но мы спросили о некоторых моментах. Платишь только за то время, когда работаешь. Заработанную сумму также указываешь сам.

Это добровольные взносы. Хотите пенсию побольше, вносите не от минимума, а от реально заработанной суммы.

Защита же прав потребителей продукции и услуг самозанятых пока нигде не прописана. В первом чтении изменённый закон был принят ещё до вступления указа в силу. Появятся ли новые статьи во втором чтении — на сегодня этот вопрос остаётся открытым. 

Новость предоставлена: Белтелерадиокомпания