Новости

В Минске открылась еще одна каршеринговая компания

Автор: Денис Логунович

Каршеринг небольшими, но уверенными шажками заходит на белорусский рынок. В Минске прошло открытие третьего по счету сервиса краткосрочной аренды автомобиля. Называется «Везуха». Сервису предстоит сражаться за клиента с уже действующим Drive Time и готовящимся к открытию West Group (запланировано, что этот каршеринг заработает через 11 дней). Корреспондент Onliner.by побывал на открытии и сравнил новый сервис с конкурентами. 
 

Сколько стоит?

Минутный тариф у «Везухи» такой же, как у остальных компаний, — 29 копеек за минуту. Этот тарифный план рекомендуется для тех, кто нуждается в автомобиле для небольших поездок. В большинстве случаев этот вариант будет выгоднее такси. Например, вам нужно проехать от железнодорожного вокзала до «Минск-Арены». Это займет минут 15. Аренда машины для такой поездки будет стоить чуть больше четырех рублей.
Если же нужен автомобиль на сутки, то есть три варианта: за 55 рублей (включено 55 км), за 65 рублей (включено 100 км) либо за 79 рублей (включено 200 км). Если вы превысите лимит километража, то каждый дополнительный километр обойдется в 20 копеек.


Что у конкурентов? 

Минутные тарифы у всех трех компаний стоят одинаково — 29 копеек за минуту. Что касается посуточной аренды, здесь есть вариации. Так, Drive Time предлагает за 45 рублей автомобиль на 24 часа с ограничением пробега в 45 км. Один рубль — один километр. Недешево! Зато в этой же компании можно взять машину на сутки за 79 рублей, и здесь уже доступный пробег составляет 300 км.
В отличие от конкурентов в West Group есть два типа автомобилей — бюджетные и более престижные (о моделях чуть ниже). Первые стоят 29 копеек за минуту, вторые — 58 копеек за минуту. У компании анонсирован один суточный тарифный план с включенными 350 км. Он стоит 99 рублей (обычная машина) или 198 рублей («бизнес»).


Какие машины? 

У «Везухи» доступны две модели для аренды — Ravon R2 и Nissan Almera. Все с автоматической коробкой передач. Для сравнения: в Drive Time — Volkswagen Polo Sedan, Skoda Rapid и Renault Logan, а в West Group парк наиболее широкий: Skoda Rapid, Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Solaris, Kia Rio. Что касается «бизнес-класса» West Group, то пока неясно, какие именно модели будут использоваться для дорогих тарифов. Корреспонденту Onliner.by сообщили, что сейчас идут тесты оборудования и компания выбирает, какие именно модели закупать.


Как заправлять?

По идее, клиент «Везухи» просто берет машину, катается и оставляет в городе. Она должна быть всегда заправлена и помыта (есть сотрудники, которые занимаются обслуживанием). Но если вдруг вы арендовали машину с полупустым баком, то сможете заправить ее за счет компании (будет таблетка) и даже получить бонусы за потраченное время. Аналогичная схема работает и у конкурентов.


Где оставлять машину? 

Оставлять прокатную машину можно в любой точке Минска. В том числе на платных парковках (они уже оплачены каршеринговой компанией).


Сколько машин? 

Компания уверяет, что выходит на рынок с четырьмя десятками автомобилей. Но на карте в приложении едва наберется десяток. Вскоре ребята обещают подключить все свои машины (их 45). Кроме того, впереди планируемое расширение. Значительно увеличить свои автопарки обещают и оба конкурента.


Недостатки каршеринга 

Вообще, краткосрочная аренда автомобиля — очень классная и современная услуга. Личный автомобиль она пока, конечно, не заменит, но альтернативой такси вполне может стать. Топливо, страховка, техосмотр и состояние машины вас не волнуют. Вы просто передвигаетесь из точки А в точку Б. Одной из проблем развития каршеринга в Беларуси может стать цена. Хотелось бы более выгодных тарифов за бюджетные модели. Еще одним нюансом является количество машин. Даже 40 автомобилей — это слишком мало для Минска. Ведь в идеале хотелось бы быстро арендовать машину и дойти до нее пешком за несколько минут. Пока таким сервисом у нас и не пахнет. Кроме того, новая компания не позволяет оставлять машину в Боровлянах или, например, на парковке аэропорта (система не даст завершить поездку). Конкуренты, к слову, включают парковку аэропорта в зону действия своих сервисов.

Новость предоставлена: onliner.by