Новости

В мае хотят запустить прокат электросамокатов

Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by



Идея запустить в Минске кикшеринг для передвижения на короткие расстояния появилась у минчанина Георгия Качановского.

– Кик – значит, удар ногой: поездка начинается, когда человек отталкивается ногой от земли и нажимает на кнопку газа. Практически любой с легкостью привыкает к езде на электросамокате.
Электросамокат называют транспортом последней мили, то есть он удобен, когда нужно добраться от метро до офиса, дома, торгового центра.

– Вышел из метро, взял в один клик и поехал. К примеру, от Новой Боровой до метро «Уручча» – 30 минут пешком, а на самокате – всего 5, – объясняет преимущества Георгий.
Бизнес-модель кикшеринга берет истоки в Сан-Франциско: компания Bird только за 2018 год расширилась на более чем 100 городов в Северной Америке и Европе.


Как это будет работать?

Сотня электросамокатов будет припаркована на обычных велопарковках Минска с помощью смарт-лок.
Пользователь скачивает мобильное приложение, привязывает платежную карту к аккаунту, после чего приложение на смартфоне показывает все свободные самокаты. Пользователь находит ближайший, в один клик открывает замок, получает доступ – и едет по своим делам.

Приехав в пункт назначения, клиент пристегивает на смарт-лок самокат к велопарковке и завершает аренду. Приложение списывает с его карты сумму за время поездки. 


Сколько это будет стоить

В Америке средняя цена кикшеринга – 1 доллар за начало аренды, и 15 центов за каждую последующую минуту. В Европе – 1 евро за начало аренды и 15 евроцентов за каждую последующую минуту.
Георгий говорит, что в Минске его компания планирует предоставлять самокат за 1 рубль за начало аренды и 19 копеек каждую последующую минуту.

Это важно

Сейчас Георгий ищет партнера, который готов инвестировать в закупку части электросамокатов. Если вам интересно предложение, пишите парню в фейсбук.